【盛夏的吉林】 从敦化清祖阁,到长春净月潭

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【盛夏的吉林】 敦化清祖阁,长春净月谭 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
    在吉林的第七天,早上,我们在敦化。
    做为旅游城市的敦化,因为是旧时的渤海国王都,也是清朝的发源地,还是有一些历史可以看的。
    却因时间有限,只能择其一,我们选择了六鼎山,主要是想看看那间清祖祠。
    到了景区,停车时,只是觉得天有些阴。待我们买好门票,发现落雨了。不过还好,只是小雨,并不影响大家的心情。
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    小衣襟要自己打伞,好吧,我们的游览这就从打雨伞的小女孩开始吧。
    且说这东北的盛夏,一但下雨,气温就会变得很低,长裤长袖都赶紧掏出来换上。而穿得暖暖的感觉,在夏日里,是多么奢侈呢!
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    清祖祠位于敦化南郊,总占地面积5万平方米,2012年才落成,由始祖庙、天女宫和列祖馆三大项目组成。
    而之所以在这里建清祖祠,是因为敦化原名叫鄂多里城,是满族的发祥地,这一点,是史学界经过多方认证后得出的结论。满族始祖布库里雍顺在这里诞生,并且在这里平定了三姓之乱,从而创建了满族,开启了满族的历史。
    清祖阁景区位于六鼎山的南麓,入口并排建有三座雕龙石牌坊。正坊的坊额是“敬宗寻祖”,两根石柱上刻着楹联:“朱果发祥,柳舟漂流,踏遍长白,勤政立极;大野寻亲,平乱垂邦,心系满族,爱民奉先”,讲的正是满族的诞生和发迹史。
    然后看到一座祭坛,上面立着一只巨大的青铜宝鼎,高9米,直径3.6米,重达7吨。
    祭坛的后面是始祖广场,然后就是建在高高的石砌平台上的始祖殿了,屋檐下挂着“清祖祠”匾额,远远看上去,更像是一座雄伟的城楼。
    始祖殿是八间连廊式建筑,全部为石柱、石梁结构,看上去坚实稳固,色调也显得庄重典雅。 
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    走进大殿,正中是一尊清始祖爱新觉罗·布库里雍顺的彩色雕像,长方脸膛,浓眉大眼,腰束兽皮,手扶长剑,重而生威。
    始祖背后的屏风上,是用满、汉两种文字书写的《爱新觉罗宗谱世系图》,分支纵横,一时理不清头绪。
    大殿的两侧则分别供奉着从努尔哈赤开始,经过皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪到溥仪的清代十二位皇帝的朝服坐像,每尊坐像下面都标有其生平简介。其中因光绪登基时只有三岁,所以雕像还是个孩童,列在虎虎生威的成人队伍里,令人哑然。
    而在这一系列的设计与布置面前,不由得心生感叹,统治中国275年的大清王朝,竟然发迹于敦化这座原本偏僻蛮荒的一座小山城。 
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    边和小衣襟说着话,边就算是参观完了。
    因为我们进入的是六鼎山文化旅游区,参观完清祖祠,又乘坐环保巴士,去了一处寺庙群。
    没看出所以然来,按通常的习惯来讲,寺庙建筑都是纵向层层深入的。而感觉我们走近的这群,却是横向排列的,一时分不清主次,不知道要先进哪一家的门。
    寺庙后身的山上,有一尊释迦牟尼的佛像,稳坐于山顶。
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    于是细雨中,我们只在广场上转了小半圈,然后坐回到环保车里,等着发车。
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    车上只有三三两两的乘客,因为小衣襟的嘴巴说个不停,司机就请小衣襟到前面去,坐在副驾驶座位上,唠唠嗑。原本小衣襟是抵触陌生人的,这一次不知道怎么了,大大方方地就靠了过去,问什么答什么,比如“我三岁,从深圳来”等等,丝毫不怯场。
    要是也能以如此姿态适应即将到来的幼儿园生活就好了,以最近的种种表现来看,估计是要哭上一阵子的。
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    回到景区出口,清凉的雨中,作别敦化。
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    然后向着长春方向,赶路。
    午饭时路过蛟河,停下来吃饭。蛟河是吉林省吉林市的下辖县,北与黑龙江省的五常市毗连,而五常正是俺的家乡哈。在吉林兜的这一小圈,话题总是绕着老家转。
    选的是一家铁锅炖,鸡和排骨,炖了好大一锅。
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    发现现在的铁锅炖,技术是越来越成熟了。在放入食材之前,锅底先铺了一层竹篾,可以防止糊锅;灶台的隔热效果也很好,客人坐在锅边就餐,一点都感觉不到腿边会有灶火发出的热度。
    锅里的那只鸡,比南方的鸡个头大许多,炖煮中,鸡头依然栩栩如生,鸡爪子更是硕大,两只爪子啃完,人就已经饱了。
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    买单时,我们的锅里,还剩下很多干料,再来三个人也是够吃的。
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    锅里的东西小衣襟都不吃,专门炒了一盘西兰花。也是饿极了,自己动手,差不多拔光了一碗米饭,吃完了半分西兰花。东北的菜码大,知道小衣襟这是超常发挥了。
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    我们的鸡还在锅里煮着的时候,老板娘有事,喊服务员“红伟”来帮忙,不想小衣襟却接过话题说:“红伟是我大嫂的名字,我的大嫂才叫红伟呢”。小衣襟记人的能力一流,毕竟才只有三岁,而和大嫂见面的次数也并不多。

     请服务员帮我们拍了照,因为这天我们穿了亲子装,在敦化清祖阁时因为天气冷,衣服套在里面显不出来。 

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    还有另外一条更主要的原因,那就是咱家家长的生日。
    旅途中的生日,有长寿面,也有鸡蛋,更有一双儿女的陪伴。所以笑容是幸福的,写在脸上。
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    然后我们就回到了长春。
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    看时间还早,决定先去往市区东南部的净月谭,那是国家五A级景区。
    成人门票只需要30元,车子却要40元。开始还没意识到车子的重要,进去转了几圈之后,才明白是为什么。
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    首先我们看到了花儿成群,急忙停车,靠前。没想到躲在城市一角的净月谭展现给我们的面貌,竟然是如此的多姿多彩,好感顿生,陶醉其中。
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    虽然花儿被围栏围着,除了我们之外再无他人,但还是有工作人员紧跟在我们身后,显然是看管者,担心我们会破坏那些花儿。
    笑着说,不用跟着我们,我们不会揪花的。老大爷这才放心地离开。
    可是,可是,小衣襟的小手,真的伸到花丛中去了,一边说着我不揪,一边就揪了下来。当真感觉抱歉,又当真不能因此而过于严厉地教训小衣襟。待小衣襟再长大些,自然会收敛这些任性,我们需要的只是时间。而若小衣襟也能像大人一样有着严格的自控力,那么童年就不再了,日子也就不会像现在这般,有着诸多童真童趣了。
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    地上的扫帚,一时转移了小衣襟的注意力,骑上去,我们就可以飞天了。
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    骑着扫帚的小衣襟,当真以为可以飞,至少笑容是飞起来了。
    就像天上的白云一样,飘飘的。
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    再说还有哥哥帮忙啊,也是想飞多高就飞多高。
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    早上在敦化还是阴雨的天气,这时候完全是晴朗的。
    蓝天轻风之下的心情,也像花儿一样绽放,就连不爱照相的哥哥,都对镜头不再抗拒,实在是难得的。
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    因为车子随身开进了公园里,很容易就在行李箱中把带了一路的丝巾翻了出来,这时候用做道具,再适合不过了。
    因为有一个爱臭美、爱拍照的妈妈,小衣襟的拍照感觉,也是越来越多元化了。
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    就喜欢我们家的这个小姑娘,怎么办呢?镜头就一只追着她,哪怕只是坐在沟里。
    有光,从树影间折进来,让那个沟,变得很不一样,充满了美感。有光的地方就有美,这是摄影人都在追逐的境界。
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     有小衣襟跟随身边的日子啊,惬意得就像轻风一样,舒适得就像白云一样,美妙得就像蓝天一样,却也实在得像绿草一样。
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    而小衣襟眼里装着的,却是这个夏天,专属于自己的蒲公英。所以为这一系列游文命名的时候,更想使用“蒲公英的夏天”。
    因为这一路,每天都有遇见蒲公英,每天都会有小衣襟和蒲公英的对话,每天都像是活在由蒲公英编织的童话里。
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    热爱蒲公英的小姑娘,一路都在寻找。
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    一轮接着一轮的寻找、发现、亲昵,以及成全。
    小衣襟成就蒲公英飞翔的梦,蒲公英成就小衣襟纯真的愿望。
    真想这个夏天,时光就这样定格,定格在蒲公英雪白的小伞上,定格在悠长的夏日美梦里。
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    另外一边,弥漫着紫色的浪漫,铺天盖地的。
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     一般花儿,都有更好听的名字,可它们的名字却叫做“千屈菜”。听上去没什么特别,甚至还会有些小失望。
    但是它们的色彩,在夕阳下,却是强烈的,梦一样,让路过的人,投入其中,不能忘怀。
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    小衣襟也是心有欢喜的,只是表现的方式会不一样,比如用木棍的大小来表现高兴程度的强弱。就是这样带着小衣襟,这日子啊,才总是丰富的、变幻的、幸福的,而这样的幸福,没有其他什么人能够给予。
    幸福就是这样实实在在的,所以这幸福,总是挂在嘴边。如果觉得我是在炫耀,那么你是在嫉妒么?【盛夏的吉林】 敦化清祖阁,长春净月谭 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味允许你们嫉妒哈。【盛夏的吉林】 敦化清祖阁,长春净月谭 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
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    也有芦苇,连成片,郁郁葱葱。
    小衣襟觉得此时很有必要把鞋子脱下来,光着脚去找蒲公英,才够味。按广东人的习惯,只要有机会就喜欢光着脚,咱也是没办法哈。
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    花儿连着花儿,除了人工种植的之外,还有野生的小花草,比如狼尾花,外观还真的像它的名字。
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    马兰,让人想起小时候经常唱的民谣,马兰花开二十一。
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    广布野豌豆,花的名字却叫豆,这是为了追求成熟么?【盛夏的吉林】 敦化清祖阁,长春净月谭 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
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    又驱车来到净月潭水边。
    净月潭是在1934年由人工修建的第一座为长春市城区供水的水源地,现在是长春市的备用水源地。
    盛夏时节,潭里有市民在游泳纳凉。小衣襟见状,自然是按捺不住的,也脱了鞋子玩起水来。
    小衣襟喜欢玩水,却不顾深浅,若不是在一边一直拦着拽着,早就不知道泳到哪儿去了。
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    眼见时候不早了,还约了家人一起晚餐,所以净月潭水边匆匆拍照,即准备出园子。
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    路却在园中弯弯地,绕开了。
    净水谭是一家森林公园,林木自然茂盛,占地面积也大,所以我们拍照的花海、水域,只是其中很小的部分。林木盘旋的路,也有荷塘穿插其中。开在北方的荷,花体硕大,色泽更纯,有它们撑开的水面,更显清凉。
    车子跑了很久,才找到出园子的路,所幸我们是开了车子进来的,要是靠人腿的话,怕是要走到月上柳梢头了。
    晚餐与家人有约,在国盛酒店。而那间酒店,因建筑的外观像设计得特别,所以被当地老百姓戏称为“苞米楼子”。只要一说到苞米楼子,人人都知道是哪里。
    因为今天是咱家家长的生日,外甥提了一只特大号的蛋糕过来,坚持要请客的外甥女也把菜点多了。
    时刻不离爸爸身边的小衣襟,就连爸爸许愿时,都要赖在怀里。待小衣襟再长大些,就算爸爸求,也求不来这样的亲昵时刻啦。
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    父女两人还一起吹蜡烛,其神态、表情、动作、节奏等等,那个一致啊,让人看了,只有眼红的份,完全插不进去。
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    有家人陪伴的夜晚,唠些家常的话,感觉时间过得太快。请服务员帮我们拍下纪念照,影下这一珍贵的时刻。
    这里还要再多说几句:我们的辈份大,后排最右的女士与我们同龄,却要叫咱家家长“老舅”。而后排中间的那个小伙子,马上要去北美读硕士了,却要叫小衣襟“小姑姑”。【盛夏的吉林】 敦化清祖阁,长春净月谭 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味【盛夏的吉林】 敦化清祖阁,长春净月谭 - 小鱼滋味 - 小鱼滋味
    平日里大家聚少离多,而能在生日这一天,一起吃生日蛋糕,更是不容易。因为家人在身边的生日,如此特殊,那么难忘。
    所以感恩,所以珍惜。
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