【穷游九州】之四 乘观光巴士游览指宿,体验蒸砂和日式大餐

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D3,2018年10月2日,乘坐观光巴士游览指宿城,在白水馆蒸砂、泡温泉,品尝美味日式大餐

    接着上一篇。
    指宿车站前,等来观光巴士,一日票价每位成人1100日元。
    一起等车的人不少,基本上都是乘同一辆“指宿玉手箱”观光列车抵达指宿的乘客,大家的时间点和需求,基本相同。
    巴士起动,只管坐着,看风景在窗外移动,如坐在影院,观看风情纪录片一般。
    游客中心的工作人员推荐我们要下车观光的地点,共有三个,第一个是长崎鼻,然后是唐船峡和池田湖,我们的酒店位于泻山站,也是我们这一日观光的终点站。

    离开指宿火车站,车子大概停到第九站,才到长崎鼻。
    同车的游客也基本上保持不变不动,倒是在长崎鼻之前,有一个可以蒸砂的站点,大批量的游客选择在那里下车。
    到指宿,一定要体验一次蒸砂,我们之所以没去那里蒸,是因为游客中心的工作人员告诉我们,我们要入住的白水馆,本身就有蒸砂,回酒店蒸就好了。听人劝吃饱饭,建议当然要听,于是在巴士上稳坐,直到长崎鼻。
    长崎鼻是位于萨摩半岛最南端的海岬。海岬为三角形,虽然全日本有很多以“鼻”来命名的海岬,但长崎鼻最为出名。如果说日本也有一个天涯海角的话,那就应该是长崎鼻了。
    下了车,往深处走,路两边排列着众多餐厅和土产店,感觉生意并没有多景气,因为人气并不是很旺。
    好几家店前都摆着彼岸花的花球,是用来出售的。花朵的颜色不一,估计这一带比较好种植这种花吧。此次旅行,在走过的几座城市,都有看到盛开中的彼岸花。
    据说这里产的红薯品质也非常好,在日本很有名。

    轻石,也是一些小店主打的商品。
    拿起来掂了掂,还真的,像纸一般,非常非常轻,是火山石。

    发现通往海岬的通道两边,长着很多铁树,树长得粗壮,雌的、雄的,各自开着花。

    小衣襟没见过铁树开花,觉得好玩,很想去摸摸,感受一下。

    也发现洗手间的标志,很有趣。

    路转了弯,看到海岸线了。
    天很晴,太阳很大,天空和海水的颜色都特别美。 

     也看到筱原凤作句碑,不得其解。筱原凤,应该是人名吧,一时查不到相关信息。

    视野变得开阔,最阔处,高高地耸立着一个白色的灯塔,烈日之下,白得耀眼。
    小衣襟也登在高处,看到了下面的礁石和海滩,顿时成了诱惑。若只是大人,从高处看看景,知道个大概,差不多就回身,去坐下一辆巴士,因为太阳太大了,照在身上,得烤出油来的感觉。由于没料到会有这种情况,我们没带帽子,也没带伞,只能赤裸裸地,接受着阳光的照射。

    可是带着小衣襟就不同了,海滩耶,小衣襟的最爱,岂有到了却不耍就离开的道理呢?
    于是,下了台阶,走进那片礁石。
    小衣襟走在前面,遇石挡路就爬上去,遇水也知道绕开。但是还是担心啊,跟在后面,不时提醒着。

    石间汪了水,竟然有不小的鱼,生长在其中。

    也有耐旱的植物攀附在礁石间,还开出粉嫩的小花开,水灵灵的,极为可爱,显示的不只是生命力的顽强,更有美感,与生俱来。

    追着小衣襟往礁石的深处走,如同探险。
    右边有座山,海面距离并不远,晴空之下,视线没有任何遮挡。此山名为开闻岳,是位于鹿儿岛县萨摩半岛南端的火山,海拔924m,是日本百名山之一。开闻岳山麓的东北部分为陆地,西南部分面向大海,呈现出漂亮的圆锥形山貌,也被称为萨摩富士,是指宿的标志。
    开闻岳是一座独立的山峰,924m的海拔,虽然在日本的百名山中是非常低的,但因其海拔是从海平面算起的,所以登山的海拔高度有900多米,沿着螺旋状上升的登山道,要用3个小时才能登顶。
    据说登上开闻岳的山顶,可以看到樱岛。樱岛,这是多有名啊,在九州,真的是堪称明星哦。
    我们不登山,我们只是在长崎鼻,看看风景。在小衣襟眼里,却如同登上了大山一般,难度有,挑战性也足够,趣味性更不缺乏,总之就是各种开心,百般留连,不肯轻易离开。

    好不容易说服小衣襟往回走,若再晒下去,人都要脱水了。
    一边辙,一边继续看风景。从礁石的位置回看灯塔,显得更雄伟一些。

    小衣襟挑了一条很有难度的路,连滚带爬地,到了高处。
    从下面看小衣襟,高大又威武。

    这里还修了一个神社,名为龙宫神社。上一篇在说到指宿玉手箱黑白两色的设计时,提到过龙宫故事,主人公浦岛太郎,看来在这一带,还真是传说中的名人哩。传说中浦岛太郎回到岸边的地方,正是现在的龙宫神社的位置。
    神社不大,有几个鸟居,供奉的龙神,也是当地人的保护神。
    要说特色,那就是这里有大大小小的贝壳,供游客自取,愿望则可以写在贝壳上。

    还看到一个雕像,人物是一个渔夫,以为是女人,也以为是神,不便拍照。事后查资料,才知道那个人就是浦岛太郎。
    往巴士停车的位置走,又路过那些商店,果断地入了一顶帽子。因为预料中,接下来的景点,也会是大太阳,再晒下去,如何是好?
     却,接下来,还真的没再被大太阳晒,因为天空中多了一层薄云。当然了,这是后话。
     等车的位置,太阳也是老大的,但因为距离海水与礁石远了些,感觉没那么烤人了。
     鹰在空中盘旋,大概是在找好吃的。

    小衣襟也发现了好吃的,是香甜又冰爽的冰淇淋。
    也是太热了,一只冰淇淋,很快就被小衣襟干掉了,且基本上没弄脏衣服。

    又坐回到了观光巴士上,在长崎鼻,我们大概用了一个小时时间。
 

    巴士在田野间行走,有时也路过一些人家。院子里的果树上,果子熟了,黄橙橙的,大概是桔子吧,坐在车里,总是看不清楚,却还是看得眼馋。

    又坐了三四站,到了唐船峡。
    初来乍到,不明就里。急于找到吃的,因为刚刚在长崎鼻,又爬石又暴晒的,大家都饿了。

    太阳还是老大,放眼四周,却只找到一家卖蔬菜和花卉的杂物店。
    问老板娘哪儿有吃的,指的是地下。

    刚好看到直升电梯,下了三两层,电梯门打开的一瞬,清凉感扑面而来。
    属于夏日深山中的那种清凉。
    林木参天,水流其间。
    还隐着一间神社,供的大概是川上大明神吧。有一名神社的工作人员在清扫,服装让小衣襟感觉古怪,不敢靠前。

    也闻到了食物的香气。
    循着香气往里走,发现摆满了饭桌的一间屋子,只是空无一人。更奇怪的是,每张桌子的正中,都放了一只透明的塑料盒子,盒子里面装着水,水在流动。

    走到更大的一个厅,上面有棚,四处通风,很像中国的大排档。
    桌边三三两两地坐了一些食客。
    每张桌子的正中,也有一盒流动的水。
    充满了好奇地坐下来,得知要去窗口点餐。  
    

    窗口很小,只有一个大妈在接客。
    餐食只有几种,按人气来点,聪明又省事。

    餐厅的入口,有饮用水,不管有没有人接,水就那么一直流着。水,其实是从池田湖地下涌出来的山泉水,被日本国家环境省评为平成名水百选之一。来自自然的水,不管接不接喝不喝,都要流动。
    这让小衣襟太高兴了,接了一杯又一杯,不顾水凉,把凉水当成饭了,也是喝了个半饱。
 

    我们点了两种餐,一种是面,一种是饭团,还配了烤鱼。另外还点了一小只酒,其实也不是好酒,主要是想尝尝鲜。日本人喜欢喝的酒,温吞吞的,更像是饮料,不辣也不烈。

    接着,此餐的重头戏就开始了。
    一盘素面上桌,将其放入桌中间的水流里,面随着水转。把筷子也伸入水中,面挂在了筷子上,放得越久,面就挂得越多,不免想起小时候用筛子在家门口的小河里截鱼,一晚上可以截下一大缸的泥鳅鱼。
    挂在筷子上的面,放时酱油碗里,就可以吃了。
    冷水对冷面,入口入胃,从上往下,带着清凉。
    这种吃法,叫做流水素面。据说日剧里,常常出现一桌人围在一起吃流水面的场景,不想今日,被我们误打误撞。
    据说鹿儿岛的夏天很热,而这种吃面的方式,自然成了避暑的好法子。
    流水素面的发源地,正是位于鹿儿岛县指宿市的这个唐船峡,它的始祖是宫崎县高千穗峡的”千穗之家”。流水素面,顾名思义,就是跟着水一起留下来的面,食用方法就是拿着筷子,站在竹子的两旁,看着素面跟着冰冰凉凉的水一起流下来时,用筷子瞄准素面并快速夹起,再把捞出来的拉面放到蘸料里蘸蘸,一口气吸进肚子里,可谓清凉入骨。除了面,再配合着吃一点烤鱼和饭团,再大的肚子也一定能填饱了。
    以前的流水素面因为工序多,设备大,只能在露天举行。 后来通过一个叫井上的人的改良,慢慢出现了家庭素面机,就是一个简单的圆形透明的水流机,将前几分才加工好的面条放入水流机中,筷子一放即可捞上几丝面,既好玩又好吃。 据说日本的很多家庭都有这个机器,全家人围在一起吃流水面,其乐融融,也其乐无穷。
    而今,这流水面,则成了当地夏季的风景和代表。虽然夏季已过,但就着常年保持在13度的天然泉水吃下的这顿饭,还是吃得我们印象深刻,是旅途中的意外遇见,也有填饱肚子的满足。
 

    除了吃面,我们还想知道这处唐船峡,是否另有其他景观。
    往餐厅的纵深处走了几步,发现还有另外一处吃面的餐厅,就餐者应该是经过疏导的,只集中在我们吃面的那一处。

    摆在桌上的流水机,统一为透明的原色,而我们就餐的那一处,是五颜六色的。不过是色彩的变幻,已经让人耳目一新,坐下来重吃一次的欲望,开始上升。

    也看到“长寿庵”的字样,藏在更深处,我们就不去探索了,带着小衣襟,推着车,不方便爬楼梯。
 

    改良流水机的井上老人家的像,就立在餐厅外面。

    再一次经过神社,小衣襟用叶子,喂了喂池里的鱼。
    池里有很多鱼,有很多属巨大型的,黑的黄的红的都有。有人靠近,鱼就游过来,以为有好吃的。那些活在这里的鱼,喝的水,可比很多人类要好上几千倍呢,是幸福的鱼啊。
 

    回到地面上,继续等我们的观光巴士来。
    和小衣襟说着话,车就来了。

    既长了见识,又吃得很饱的小衣襟,表示很幸福。坐在车上,指手划脚地,有说不完的话。

    下一站就到了池田湖。
    池田湖是一个近似于圆形的火山湖,是九州岛上最大的湖。湖底是一个直径约800米,高150米的火山。
    吸引我们在此站下车的原因,是地图上写着的几个字:“天然纪念物-巨大鳗鱼簇生地”。看动物,总是小衣襟喜欢的。

    先看到的,是恐龙。
    小衣襟兴冲冲地爬到恐龙的背上去,当起了驯龙师。    
    孩子真是越小越可爱啊,虽然小衣襟已经长大了不少,但相对而言,还是小啊。趁着小衣襟还没真正长成大孩子,抓紧时间走走看看,非常必要非常必要非常必要啊!

    湖岸,没什么人,不像是十一长假,哈哈。
    微风拂面,“想和你再去吹吹风”的感觉,就是此刻。
    小衣襟表示很忙,忙着和叶子说话,汇聚成手中的花束。

    其实,不过是些并不起眼的叶子。
    看到别人的游记里,这湖边是有成片成片的鲜花的,我们来的应该不是时候。
 

    一棵歪脖子的树,孑然立成岸边的风景。

    供拖车拉船用的码头,上面搭了一个藤蔓凉棚,很有感。

    湖中,一时没发现与鳗鱼有关的元素。
    马路对面倒是有一些建筑,猜着走,然后走进一家店。有饮吧,也有纪念品售卖。

    几只鱼缸,藏在屋子的深处。
    里面还真的有鳗鱼,而且身长还不小,很粗壮,可谓巨大。原来这就是我们要找的地方,虽然是事实,却还是不能完全死心。

    虽然不甘心,却也只能如此。
    离开那间屋子,沿着湖岸,往下车的地方走。
    发现有帽子戴了,却不晒了,最猛烈的太阳,已经弱了下去。

    看看小花,摸摸小草,所谓的穷游,就是这般,闲散自由。

    回到车站,发现距离下一辆班车来,还有差不多一个小时。早知鳗鱼是这种看法,其实脚下是可以抓紧时间,赶上前一班车的。
    也发现,池田湖站是观光巴士的转折点,车子到了这里,再原路往回返。
    车站边有一处休息亭,小衣襟不管在哪,都能把自已安排得很满,看着她玩就是了。体贴的爸爸,还去找了一只冰淇淋,太懂小衣襟的心思,也太让小衣襟享受了。

    下一辆巴士的到达时间是16:30,天色不早了。
    坐在车上,慢悠悠地往回走,将路过的风景,再温习一遍。

    也经过一些学校和码头,黄昏的光线,明媚也柔和。
    日本虽然人口不少,这里却属偏蛮之地吧,街上并不见很多人。
 

    也路过一间很大型的砂乐中心,对蒸砂的向往,还在持续发酵中。

     小衣襟坐车也不闲着,扯下推车上办托运时的标签,当做绷带,和爸爸玩医生和病人的游戏。

    巴士沿着指宿市的外围,绕了大半个圈,经过指宿火车站后再过两站,全程坐了大概一个半小时之后,到达“泻山站”。

     我们要入住的白水馆,号称指宿地区最好、最大、最高档的温泉酒店,也是日本十大温泉酒店之一,据说过去只接待日本和海外的政商名流。
     关于排名,众说纷纭,有说在日本十佳旅馆中排名第八的,有说在日本的温泉排名中名列第九的,而其温泉美食则排名第一。
     下车的地方过马路,说指示牌,清楚地指着我们要去的方向。

    其实没走几步路,便看到了萨摩传承馆的主体建筑。
 萨摩传承馆,是位于白水馆酒店内的私人收藏馆,以收藏历史文物和艺术品而闻名,展品共3000多件,以萨摩烧为主,也藏有大量中国历代的陶瓷精品。
    收集这些藏品的,是白水馆的创立者竹氏父子二人。

    时候真心不早了,灯都亮起来了,我们的注意力,在于办理入住。
    有工作人员上前迎接,还递过来一只布袋,因为看到小衣襟手里拿着一些小零碎,猜我们需要一只袋子。

    走进大堂,急于看热闹。

    等候区,落地玻璃窗,直透向海岸。

    大堂还设有一些小商店,可见酒店的规模和档次,并不是小字辈。

     拿到房间钥匙了,有会说中文的工作人员,详尽地做了酒店和入住介绍,包括指南。
     也用车站给的回执卡,取到了我们寄送的行李。

       工作人员一路带我们去房间,日暮时分穿过的回廊,很有感觉。

    通往房间的走廊,也是温情满满。

     我们订的海景房,是洋式与和式的混搭,可以睡床,也可以睡榻榻米。房间面积不小,感觉不错。

    窗外,是酒店的庭院,有游池,也有大海。

    我们忙于的,不是观景,也不是吃饭,而是:蒸砂。
    惦记了一天的蒸砂,终于时机到了。
    三个人都套上房间里的衣服,便出了门。发现不同房间的门扇设计都不同,风格淡雅,经典的日式。

    小衣襟的那件衣服,是工作人员特意交到我们手里的,并非房间里的标配。一时没找到捆绑的带子,只好在外面再套上一件大人的马甲。
    其实拍下图,是为了显示电梯的日式风,并不是小衣襟稍裸露的胸脯哈,别想多了,呵呵。

    走廊里遇到一名工作人员,问他要带子,结果是人家屈膝,帮忙系上。原来带子是缝在衣服的后腰位置的,带子与衣服同布料,所以我们没发现。

    我们要蒸的砂,在元碌温泉之内。
    白水馆里的温泉,有元禄和松云两处,元禄温泉内展示的是江户温泉的历史和风情。
    三人分成两路,一路名为“姬汤”,一路名为“殿汤”,这名取的,让人忍不住发笑。

    换鞋,再摆放整齐,只要小衣襟有心情,是可以做得一丝不苟的。
    又把身上的衣服脱下来,换上蒸砂专用的,也是和服。
 

    指宿,有着丰富的地热资源,这一点,成就了我们此时的“蒸砂”体验。
    蒸砂馆是密封的,四周是玻璃窗。
    馆内的地面被分成广场型的若干区域,有工作人员拿着铁锹在馆里忙活着,脖子上挂着毛巾。有砂地处于休整的状态,用大片的、厚厚的黑色胶布盖着,这样那些“热”,才能被捂在砂子里。
    工作人员指引我们来到一块砂地前,掀开盖布,指着地上并排排列的三块砖头,示意我们睡过去。
    然后,铁锹开始工作,从脚开始,一直到脖子,我们的身上,被重重的、粗砺的、湿湿热热的砂子全覆盖,只剩下一个头露地外面。
    睡下去之前,要求了拍照服务,于是1100日元一幅的图片,就这样绘制而成。工作人员用了闪光灯,油纸伞也是专门摆放的,另外为了拍照需要,我们头下的砖头,还被加高了一块。当然了,拍照完成,又恢复原状。
     蒸砂的时间限制,是十分钟。胸口被热砂压着,周身尤其是身下,还真的很热,若蒸的时间时间太久,还真怕承受不起。
     小衣襟只躺了一会儿,就像小鸡一样,从“壳”里爬起来,把自已抖落干净,玩砂去了。
     要细细地、准确地描述当时的感觉,还真的说不确切,只当是一种体验,前所未有,也再难遇见。

    从砂里出来,身上的衣服,是潮湿的,有身体发出的汗,也有砂上的水汽。
    将身上的砂冲洗掉,然后沿楼梯下到元禄温泉,将各个池子都泡一泡。
    这一处温泉,规模很大,比之前住过的所有日式酒店的温泉规模都大,可同时容纳很多人,冲洗的区域也一排排的,设置了很多位子。难怪这里是日本温泉排名前十,看来名不虚传。
    但里面的人,却并没有那么多,除了小衣襟我们俩个,只零星地见到一两个身影出没,清静得很。进门之前,把手机、相机都锁进了柜子里,早知道里面没人,可以带手机进来拍拍图,要不然总觉得空口无凭。
    小衣襟怕热,只敢把小脚丫放进池子里泡泡。所以大部分时间,是在冲凉区玩水,地上那么多小凳子、小木盆,还有沐浴露那些,足够小衣襟玩上好一阵子了。
    小衣襟玩得差不多了,才换回房间里穿出来的那身和服,走进我们要就餐的餐厅,名为:羽衣。好听,不是?

    进门口是酒区,满满地藏着日式的美酒。
   

    我们的房费中是包含晚餐的,而在白水馆的这一顿晚餐,的确货真价实,若有机会前来白水馆,一定不要错过。
    我们的就餐时间,是办理入住手续的时候,自已要求的,餐厅21点停止营业,而此时是20点。
    就餐处是一间一间隔开的,需要脱了鞋子, 坐过去。

    冷盘,已经摆好了。
    开始,还以为是模具,并不曾动手。倒是家长,一向不拘细节和俗套,大胆开动,这才知道,除了那株麦穗,其他都能吃。
 

    我们的餐,是按菜单上的顺序,依次上来的。但见菜品的数量,已经让人惊诧了。

    然后是食物的轰炸,有视觉上的,也有口感方面的。细说,它们分成前菜、鱼生、炖物、煮物、烤物,食材全部选用鹿儿岛各个地方的特产,整个吃下来就是一张鹿儿岛地区的美食地图。
    鱼生,无比新鲜美味,更用一片新鲜的树叶做底,以鲜花点缀,只看着,已经满足了;海带,被压成轻罗小扇,让人不知道是嚼碎了吞下,还是留着看才好。    
 

    为我们提供服务的,竟然是一个会讲中文的女孩,口音听起来还相当亲切。细问,又一惊,原来我们都是东北银,同一个省内不同的两个县城,双城,离五常并不远。
    就是这般的神奇相遇,就像眼前的食物一样。
    这一餐, 我们是吃了一盘又一盘,吃了这样又来那样,若不是这一天奔波了不少路,也在温泉里消耗了一些能量,还真是受不了如此暴饮暴食。

    众多的美食体验中,重点说说三份吧:其一是亮闪闪的那盘鱼生,问了专家安子同学,说是新鲜的带鱼,入口没有一丝腥味。其二是蒸水蛋,里面加了奶,还有鳗鱼、蘑菇和青菜,口味偏甜,还好小衣襟并没嫌弃。还有一碗中,以大块的芋头为主,加了鱼籽和大块的栗子, 用少许粘稠的汤汁来调,都是对人体有益的好食材。
     还有大块的鹿儿岛黑豚肉,肉香浓郁。
     还有一份黑豚肉火锅,一烫就熟,入口即化,实在是美味享受,喝得汤汁都没有剩下,才是对这份食物的最大尊重。    
 

    双城女孩交待,还有餐后甜品,让我们慢慢吃,吃好了再叫她。
    冰淇淋球,最是小衣襟需要的。

    这一餐,食物虽然多,却被我们吃得精光,几乎没剩下什么。这是对食物的尊重,必须的。
    然后该怎么办呢?散散步,还是很有必要的。
    走廊里挂了很多名人的照片,其中有几位,我们耳熟能详。

    是不是,这些名字,大家都不陌生?
    大概这些人,都是鹿儿岛人吧,所以才挂在了这里。每一个民族,都有自已的英雄,并让后人为之骄傲。

    也有挂着优美风景画的长廊,见我们拍照,路过的客人主动提出帮忙。拍完第一组,觉得画面过暗,又主动提出要重拍,需要做为主角的我们,全力配合。
     这一天、这一晚的满足,就此定格在一家人的笑容里。

    回到房间,我们的床铺已经铺好了,当然,是睡在了榻榻米上。任小衣襟怎么翻滚,不用担心了。
     

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