【七姐妹走泰国】之二 美攻铁路市场、安葩洼水上市场,吃吃喝喝不停

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   D2,2018年9月23日,体验泰国特色之美攻铁路市场和安葩洼水上市场,参观百年古刹树中佛与泰拳公园,因天气原因放弃观萤火虫的夜间活动

    曼谷君悦酒店的清晨,七姐妹齐齐地,来到餐厅。七朵花,是不是很打眼啊,要是时光再倒退回20年或者30年或者40年,那就更好啦,哈哈。
    我们的团服,是个性定制的,从老大到老幺,并不是每一家淘宝店都愿意接这单。第一天集体亮相,必须穿团服。后来我们也有几天是穿团服的,但事后总结,还是这一天我们的团服最亮堂,穿着团服走在街上或景区,辨识度极高,便于导游以及相互之间数人头,好归拢。
    至于早餐吃些啥,不重要,七姐妹在异国一起吃早餐,才是最重要的。真想这样的场景,以后可以常常有,这是七姐妹每个人心中所想。

    导游一再和我们强调,酒店的泳池很漂亮,让我们去拍照。
    姐妹们年纪大了,又没小孩子拖累,出门在外轻手利脚的,等不到叫早时间,就纷纷起床了。吃完早餐,离导游约定的集合时间还早,于是晃到了泳池,想看看五星级酒店的泳池,到底有多漂亮。
    结果是大跌眼镜,有倒是有,就是太袖珍,若七姐妹都下了水,怕是就成了下饺子。好在我们并没有游泳的打算,只是想拍拍照。
    泳池边还真有几个老外在闲坐,不好意思因为我们拍照而造成喧哗,于是转到有花的一角,偷偷拍,更放松。

    带着一份美美的心情,等来了导游,也等来了要陪我们一路的大巴车。
    车子启动,导游开始了正式的讲解。一张泰国旅游地图,也早就张挂在了车子的前部。
    这张地图里面涵盖的内容很多,包括泰国的四邻、四个王朝的情况,各地的特色特产等等。有地图做为参照,导游讲起来会更有条理和针对性;而做为游客的我们听起来,也更加形象几分,有利于增强记忆。
    昨儿说到导游的行李大且多,因为为此次行程准备的东西真的很多很齐全,包括这张地图。专业的人做专业的事,这是我们请导游的初衷。而用心的人做事,总是让人感觉舒心,这也是这一路下来,对邵导的真心评价。

    做一名好导游,首先要有热情,而邵导就是因为这份热情,对本职工作的热爱,才做成了金牌,成为公司的一张响亮名片。
    一个接一个地带团,面对一波又一波不同的客人,讲着重复的内容,要保持激情恒久不减,不容易,至少自已会做不到。所以尊敬,为辛勤的付出者。
    讲到泰国的特产,出于职业的需要,邵导重点推荐了鳄鱼制品,特意把背了好多年的鳄鱼皮包挎起,挎包里面的钱包也是鳄鱼皮的,还解下腰间的鳄鱼皮带,一一向我们展示,感受这些鳄鱼皮制品的品质。泰国的特产中当然少不了宝石,泰国的红宝石品质全球上乘,邰导的手上就戴着一枚。
    自然也会说到佛教,邵导解开衣扣,从胸前掏出两尊佛像,其中一尊里面含有舍利子,意思是不仅有佛,也有和尚,每日随身庇护。再请地陪阿B,也亮出胸前的佛牌,是阿B的父亲留下来的,有好几十年历史的一尊佛牌。阿B走起路来脚是跛的,不敢吃重,右手的拇指也像是少了半截,变形严重,是因为不久前骑摩托车出了事故。据阿B讲,当时若不是有佛牌庇护,情况会更糟。邵导又把我们的视线转移到司机方,见他脖子上的链子上,一前一后挂着两块佛牌,因为职业的需要,前面的保车子不追尾,后面的保车子不被别人追尾。
    这些佛牌,平常都是放在衣服里面的,外人看不到。而一旦到了关键时刻,佛会给予照应,俗称显灵。当然了,睡觉的时候,是可以解下佛牌的,尤其是夫妻之间行房事时,是一定不能戴着佛牌的。
    说着说着,就说到了2001年2月出选泰国新总理的他信,在2001年的3月3日,要飞往清迈参加姐姐的商场开业典礼。赶往机场的途中,他信突然感觉不安,这才发现,早上出门匆忙,忘了带上佛牌。于是急忙打电话给夫人,请其把佛牌送过来,因此耽搁了到达机场的时间。正因为这一耽搁,让他信逃过了一劫,他的专机上被安放了炸弹,炸弹安放的位置就在他和儿子的座位下面,一位空姐因此丧命。
    邵导还说到当年新婚时,丈母娘送了自已一尊翡翠佛牌。一天,他开自已的小面包车为顾客送水,在穿过深圳东部的一条隧道时,车子刹车失灵,眼见着就撞到前面的车子上了。突然,胸前的佛牌飞了出去,邵导习惯性地伸出一只手去抓佛牌,因为只剩下了单手握方向盘,车子向一侧的路肩上斜过去。恰好那条隧道的路肩高度,不高不低的,刚好把车子卡住,车子的厢体并没有受到撞击。但突然的外力,还是让佛牌碎成了八块,车玻璃也全部碎了,邵导的身上被扎得血肉模糊,跑出车外求救,好多司机都好心停下来把他送到医院。劫后,邵导非常感恩,说是那面佛牌救了自已,多亏有它啊!后来,邵导又给自已请了现在的两尊佛牌,妻子、丈母娘也都有。
    问邵导是否是真的佛教徒,说除了佛,其他也信。可以理解,出于职业需要,走的地方多,而各地的宗教是不同的,让自已深度融入当地的文化,才能更好地为客户做好服务工作吧。

    也讲到了泰国人民开的车子,为什么基本上都是日本车。因为有很多日系车的工厂就设在泰国,贷款方面也有很优惠的政策。像奔驰宝马那些高档车,在泰国的售价比中国要高出至少三成,因为加重的税收。还是他信时期的政策,向富人征收的这些高额消费税,用于补贴政府开支,尤其是医疗,穷人去看病,只需要30泰铢,一价全包。泰铢对人民币的汇率是1人民币=4.77泰铢,也就是说,只需要人民币6块钱,便可以看病,包括就诊费及医药费哦,是不是闻所未闻啊!
    听邵导一路上讲着,很快便到了美攻铁路市场。
    金秋九月的下旬,曼谷的气温,还是有些偏热的,尤其是不能站在太阳底下,那是强烈的暴晒。
    因为我们乘坐的是37座的大巴车,不好停放,所以每次参观景区,都要走一段路。车子在路边把我们放下,然后走路去往铁路。
    路边的小摊,全是好吃的。口水啊,有些不受控制。

    好想知道炸在油锅里的是什么美食,只是那么多油,看看就算了吧,尝就不要啦。

    也想知道,那些小碟里扣着的,到底是什么。
 

    还有小桶里的这些,充满了神秘。
 

   还有用大片的叶子盛着的美食,真想每一种都尝一尝啊。
 

    放在地上的椰子壳里,有叶子冒出来,猜想它便是椰树的种子兼幼苗吧。把它们捧回家,种在院子里,就有椰子水喝了,想着都美妙。
 

    邵导说要请我们吃点东西,于是停了下来。
    是糥米做成的面饼,表面被煎得金黄。
    有客人下单,剪刀就出动了,从大面饼上煎下来一大块,再一一剪成小块,然后放到糖、芝麻、花生碎等调料里滚一滚,盛在用植物的叶子铺了底的泡沫盒子里,递到客人的手上。店主的动作是麻利的,一气呵成。
    边看,边咽口水。
    拿到手里的盒子,是温热的。食物入口,香糯、香脆,又甜蜜,此时应该闭上眼睛,打开所有的味觉和嗅觉,才能将食物的美感,摄入得更全方位。

    到了铁道口,一侧是车站。此时并无火车经过,站台上有些空,没什么热闹看。
    但我们七姐妹来了,情况就不同了,因为我们本身就是热闹啊,也是风景,嘿嘿。

    其实,铁轨两旁,是有商家的,只是光线比较暗,所以没那么热闹。
    听导游讲了一路的佛,拍照时刚好用上。

    泰国盛产水果,而且是四季盛产水果。这些店铺中,做的基本上都是与水果有关的生意。因为平日体内的脂肪储存得已经过剩,所以此时,要忍住,忍住……

    另外一侧,才是真正的铁路市场。人们把货物,贴着铁轨的两侧摆放,而顾客,则是要走在枕木上,才能逛的。

    美攻铁路市场的精准名称是“美攻菜市场”,因为里面主要是卖菜的,包括当地常见的粮油蔬果。做为泰国的神奇一景,它也被称为“最牛菜市场”,位于曼谷西部,距离大概80公里。因为铁道的经过和Discovery Channel的报导而逐渐闻名,成为新一代背包客最爱的景点之一。 

    菜摊就分布在火车轨道的两侧,每天会有一辆通勤火车从菜摊之间不足2米的空隙中来往行驶8次。火车贴着菜摊前行,充满惊险的它,如今是泰国一个有名的市井风情胜地。
 

    距离火车经过的时间还早,我们可以自由地先逛逛这间市场。
    踩着枕木,高低不平地,夹在人流中往前蹭,果然看到很多热闹,水果巨多且便宜得让人不敢相信,还有一些蔬果是我们不曾见过的,不知味道如何。还见到了小时候常吃的“灯笼果”,只是此时,它们被放大了好几倍,如鸽子蛋那般的直径,而小时候吃的,明明只有指甲盖般大小。
    商品的价格都会写在硬纸板上,写得大大的,还装好了袋子,即使是游客,也很方便购买。      

    火车还不急着来,于是邵导带我们走进了旁边的一间寺庙,不得其名。打开googel地图,显示的地点,多是“佛教寺院”,并无具体名称。
    飘在水上的莲花烛火,透出的美感,那么强烈,让闻香的身心,都是愉悦的。

    寺庙里供奉的,也是不知详情。
    但见香火繁盛,人们进进出出。
    也有一些盛妆之人于乐声中,起舞翩翩。导游说是香客请的,为其祈福,或者还愿。这些舞者,理论上应该是童女,但领舞的那一位,看上去更像是成年男子。不管了,反正泰国人民在性别一事上,是复杂的,一言难尽之。

    时间差不多了,导游又带我们回到铁路市场方向。
    路过卖鲜花的摊,挂着很多串成一串的花,香味扑鼻,它们的学名叫“香花串”。在泰国随处可见的这种花串,其实是有很多讲究的,起初只有在宫廷中的皇室贵族能够采鲜花、串花圈,使用在皇室所举行的各类活动或仪式当中。后来,香花串慢慢在民间普及起来。 人们不单是将香花串作为美丽的装饰,生活中的很多场合,也会将香花串作为赠送、表达心意的礼品。此行我们能感受到的,也是最为游客熟知的,那就是用于寺庙或佛像前,双手合十,用香花串礼佛祈福。
    泰国人还喜欢在交通工具上挂上香花串,从摩托车、公车或计程车,乃至交通船,不但是为了保佑平安,车内还能有多点清香味。我们的车前,就挂着好几大串,不过是假的
    制成香花串的花,需要具有符合以下几点特质:一是颜色要漂亮,二是味道要香,三是要新鲜,四是要枯萎的速度慢。而以下几种鲜花,常常最终入选:茉莉、玉兰、蔷薇、金盏菊、白蚕花、玫瑰花、百日红、栀子花、留球子、白花藤、万寿菊、紫冠花等。
    茉莉花因为香气浓郁,常常起到骨干作用,再以淡淡的鹅黄色作基底,并结合其他色彩较为鲜艳的花来做搭配,让香花串看起来更漂亮。
   在寺庙或佛像附近,通常都会有卖香花串的摊贩,10至20铢就能够买到一串,真心不贵。    

    也闻到来自榴莲的香,在一个小摊前停下来,买了一份,大家一起吃。
    摊主养了一只小狗,笑咪咪地看着我们,收为镜头里年度最萌的狗狗。

    回到铁路市场,等着火车来。一时很是纠结,不知道是在车站的站台处等,还是钻进市场深处等。
    事后证明,我们选择的后者是英明伟大的。
    和我们一样在等火车来的,还有店家,只不过我们没有地方睡下。
  

    泰国人常喝一种“冬阴功汤”,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。这种汤口味酸辣,其中的主要食材有柠檬叶、香茅、辣椒和虾等。在泰国的大小餐馆和普通人家,都会找到这种汤,它是泰国菜的代表之一。
    这里看到煲汤的配料,接下来的行程中,几乎每餐都有喝到它。

    鲜花当然也是有的,色泽鲜艳惹人爱。

   终于广播响了。
   轻柔的女声,提醒人们,火车要来了。
   只见摊贩纷纷起身,将箱子、盒子、车子往店里面撤,还真的就让出了供火车顺利安全通过的通道来。

    然后店家就更加从容了,手里托着遮阳棚的支杆,静待火车的到来。
    曾经杂乱的铁轨上,也空空的,没有了人气。
    有游客站得距离铁轨近了些,店家会上前拉拉衣袖,提醒危险,并且主动让出位置,供游客使用。佛教国家,果然人心向善。

    火车真的来了,颜色还挺鲜艳的,就像香花串一样。
 

    这下轮到游客们忙了,各种拍,各种表情。
    一边的店家静眼看着,表情比较固定。

    此时的火车时速应该是15公里,实际感觉更慢一些,因为前方就是车站,火车正在停下来。
    车上的人,也在忙着拍车下的人,彼此都是眼中的风景。

    更多的乘客,在向地上的游客挥手致意,传递一种热情和友好。

    当火车彻底驶过,人们蜂拥着,回到铁轨了。

    那些摊位,迅速回归到原状,堪称神速。

    火车的经过,是一种仪式,完成了,自然回归正常的节奏。

    等了一上午,就为了看一列火车,从菜市场中经过。好吧,还真的是一景,不看会遗憾,会向往。看了,也就那么回事。
    上了车,去吃午饭。车子前挡风玻璃上挂着的香花串上,又多了一串新鲜的,是我们挂上去的。
    车子走上了乡间小路,然后来到一家位于湄南河边的农家乐。

    湄南河全长1352公里,是泰国第一大河,也是东南亚最大的河流之一,由北向南几乎穿越泰国整个西部地区。正是这条母亲河,为泰国的农业做出了巨大的贡献。
    湄南河主要靠雨水补给,此时正在雨季,眼中的河水那是相当充沛的。
    泰国一年有三季:热季、雨季和凉季。热季是3月~5月,平均气温32~38℃,空气干燥;6月10月是“雨季”,集中了全年85%的降雨量,月平均气温维持在27-28℃左右;11月至次年2月,是泰国一年之中最佳的季节——“凉季”,平均气温为19~26℃,最为舒适。

    
    车子停稳,进入餐厅,先来拍照,不忙吃饭。
    几个月前就已经出炉的亲情团服,原本是为了春节聚会使用的,因为这次旅行而 提早了好几个月上身、上镜,兴奋的表现之一就是拍照、拍照、拍照。

    其实我们还在车上时,地陪就已经通过电话点好了菜。
    屁股还未做稳,菜就端了上来,以河鲜为主,其中有两条大鱼。冬阴功汤,当然也是有的。

    这一餐,是真正地道的泰国本地菜,大多数菜里都放了辣椒,炒青菜里更是夹杂着切成细片的超级辣的辣椒,混在青菜里不容易区分,嚼在嘴里才感知得到那份辣。
    二姐吃不得蒜,也吃不得辣,所以可以入口的东西非常有限。后来我们有经验了,点菜时特意叮嘱某些菜不要放蒜,也不要放辣椒。
    还尝了当地的啤酒,口感还可以。

    接着去住安帕瓦邦昆寺,也叫树中庙。
    它是安帕瓦区域最有代表性的旅游景点,也是泰国十大香火最旺的寺庙之一。
    寺庙的外观古朴,里面的四面墙上也是空空的,没有任何装饰或者绘画,几乎不见任何人工的斧痕凿作。一尊释迦牟尼大佛,安坐在房子里面。
    整座寺庙从外面被多棵大树包裹起来,留下一份神秘感,在每一个游客的心中。
    包裹起整座寺庙的树,佛家称为菩提树,也就是南方常见的榕树。好吧,还是头一回听说菩提树就是榕树,神秘感一下子消失得无影无踪,看来解秘有时候的确不是好事。
 

    我们也走进了寺庙内部,付了香火钱。每个其实只要20泰铢,即得到了一柱香、一棵莲花和一片金箔。然后脱鞋,排队,上楼梯,为大佛贴金。就是将手中的金箔在不接触皮肤的条件下,隔着包装纸,贴在大佛的身上,借此祈福。贴在不同的部位代表不同的祈求,比如贴在额头上是向佛求智慧、贴在耳朵上表示向佛求长寿等等。
    一直有人在排队为佛像贴金,可见其灵验指数,一定是奇高的。
    说起这座寺庙的建成初起,是有一位僧侣在菩提树下修行,最终圆寂于树下。于是周遭的居民就建了这间佛寺,以供养这位僧侣,菩提树也渐渐地与佛寺缠绕在了一起。
    又传说1767年,缅军攻入泰国,而郑王(泰国吞武里王朝的国王)的营地,就建在附近。郑王正是在树中庙向释加牟尼佛拜求后,郑军获得大胜,并且因此而建立起了泰国的第三王朝。从此,树中庙的香客变得络绎不绝。
   佛寺旁摆放着大量的斗鸡,据说郑王喜欢斗鸡,于是一些信徒便在还愿时,将斗鸡摆放到了寺庙旁。斗鸡与平常意义上的寺庙风格虽有些不搭调,却也有趣。

    一些孩子,穿着校服,正坐在寺庙前演奏,大概也是在完成某种祈福仪式吧。为佛奏乐,也是在行善事吧。

 
    一旁还有一间泰拳公园,好多泰拳选手正在练习,如士兵后集训,个个都是一身的清壮肌肉,拳姿各有不同,场面非常有趣。
    我们也凑上前去比武,六姐踩到了青苔上,脚下打滑,坐了下去,惹来另外一位游客的窃笑。

    武功之人,随处可见,如金庸笔下。这里,向刚刚仙逝的金庸老先生致敬了。
    谁也不比谁差,不服,就来比试比试啊。

    还有马圈,养了一些小矮马。
 

    也有金壁辉煌的佛家建筑。
    还没看够拍够,但见天空之上,乌云滚滚而来,罩得四方都漆黑了。甚至雨的气息,都打到鼻子里来了。
    阿B招呼我们回到车上,说马上要下雨了。刚上车,雨点就急速地大颗大颗地砸下来,
差一点就被拍在大雨里。

    雨下就下吧,反正我们已经在车里,不会被淋湿。
    雨中,车子载我们到了安葩洼(也译安帕瓦)水上市场。而下车时,雨已经停了,承蒙老天垂怜,自然感恩不尽。

    导游把我们带进市场,就放我们自由逛去了。
    安帕瓦水上市场距离曼谷约100公里,一条运河贯穿小镇,沿着约十米宽的石板河岸街道两边,商贩们自由地划着船在运河上穿梭叫卖。
    这里是本地人光顾的水上集市,民风最是淳朴,更能贴近当地人的生活。
    有游船停靠岸边,逛完市场,我们也会去坐船。
 

    这是也泰国最为有趣的午后水上市场,没有浓重的商业气息,没有叫声声,堪称小贩的天堂。
 

    就连那些停在水中的船只上,都装满了食物和饮料,如贻贝、面条、咖啡、泰南冰咖啡、糖果等,有的船上甚至支起了烧烤架,在船上做着各种美味的佳肴,绝对又是眼中新鲜的一景。
 

    我们不上船,我们就是在岸上走走,眼里装不过来的清新风情。
    用新鲜的还是绿色的竹筒盛装这个年代流行的甜饮,绝对是个很棒的主意,就算为此而加多40铢,也让捧在手里的人,面露欣喜。
    还有椰子、椰子,冰椰子,若被小衣襟听了,又会因为喝不到而掉眼泪的。

     椰青也是浓香浓香的,入口轻糯,清香唇齿之间,弞久不散。
     更有用椰子做的盛器,被塞了很多食材进去,苦于没有足够大的胃,去品尝容纳。
      还有那么多那么多的美食,啊,啊,啊,该怎样看你们才好呢?

    一直穿过市场,走到尽头。
    赶上学生放学,也从市场里穿过。同样处于调皮年龄的学生,他们安静许多,说话也不会很大声。佛教国度的人们,敬佛,也因自身的言行,而被世人所尊敬。

    那些学生的出现,也说明附近就是学校。脚步不自觉地,向着学校的方向靠过去。
    果然像导游说的那样,泰国的每一间学校都是与寺庙紧紧挨在一起的,有学校的地方必有寺院,甚至找不到明显的分界线。
    长廊里,贴了很多学生的照片,大概是对优先生的一种表扬方式吧。
 

    僻静之处,也有小摊,发现一种个头不及手掌、粗细如同胡萝卜般大小的玉米。出于好奇,入口尝了尝,口感不甜也不糯,甚至有些硬,不是我们习惯的。

    也看到被店家插在水桶里的单朵花枝,花朵硕大,花瓣呈蜡质,红得特别鲜艳,有如天堂里才有的花,名为“瓷玫瑰”。

    还有一种圆形的硬壳果子,不知为何物,不知其功用。

    也看到当朝泰王的像,这一路上听导游讲了若干这位泰王的事,这里先略过,以后再介绍。

    路到了尽头,又是湄南河。
    河面超宽,河中水量充足,几乎漫上河岸。

    借泰国人民的母亲河水,过我们的拍照瘾。

    七仙女出游,动静必须闹得越大越好。

    接着是泰国人民尤其是学校必设的发呆亭,此刻也被我们占据了。

    也来学学泰国人民的虔诚,东施效颦。

    是表情泄了密,太不严肃了。

    原路穿过水上市场,回到桥上,在市场的标志牌下,栏住所有的路人,抢拍下又一重要合影。

    站在桥上,将脚下的运河和水上集市看得更全面。
    那些售卖船,一艘紧挨着一艘,载着出不尽的好吃的。

    两岸是云集的店铺。
    游船也在河面上穿梭。

    站在高处,也接近大象造型的路灯,萌萌的可爱。

    下了桥,把水上市场的另外一部分,也逛逛。
    正在熬制酱料的女孩,笑容羞涩中透着亲和。

    正在念经的小和尚,可爱得让人直想抱回家。

 

    眼里装得最多的,当然还是好吃的,以河鲜为主。
    发现这里热卖的一种鱼,是歪脖子的,通常一对一对摆在一起。开始时还以为是卖家为了美观需要,特意把鱼头给折了,后来发现这是鱼儿们从娘胎里出来就有的天然姿势。

    还有一种东东,大概是河里长的鳖吧,样子怪吓人的,不知道怎么吃。其实说实话,就算是给咱白吃,咱也怕是不敢动啊。

    这一次,我们的脚步,止于警察局。
    好吧,警察局的大门上,也立着泰王的像,这是泰国特色。

 
     接着,轮到我们坐船了。
     回到最初踏入这个市场的那个码头处等船,船主说五分钟后有船,结果是等了一个又一个五分钟,才等来了我们可以坐的船。泰国人民表达时间的方式,习惯了“五分钟”。对我们的催促,老板娘还不高兴了,她不明白,我们在急什么。什么事都可以慢慢来,这才是泰国人民的心态。好吧,是我们错了。
     坐在船上,这就顺着河水向下游飘去。

    船速不低,河两边的商家,从眼前迅速滑过。

    坐在船上看风景,与站在岸上看到的,有很多不同。

    也让相机忙不过来,一时换上24-70,一直换回鱼眼,两者呈现的视角全然不同。

    远远地看到一座寺庙,建筑规模不小。

    正中有一尊特大的和尚像,导游说他是阿赞多,相传本身具有皇家血统,76岁时,被四世皇册封为“僧王”。他85岁圆寂,虽然至今已有很多年,但头发和眉毛都还在长,每隔几年要举行一种仪式,为其修整仪容。
    网上也有人说这位是“龙婆屈白南”,寺庙的名字是“屈白览佛寺”。说泰国自古至今有很多声名显赫的高僧,受到人们的尊敬,其中有一位精进追求佛理、寻求解脱之道的得道高僧,便是有龙婆屈白南之称的龙婆术大师。龙婆术大师生于佛历2427年(即公历1884年),是泰国九大圣僧之一,是白榄佛的创立者,除白榄佛外,龙婆术大师创立的招财葫芦、自身像等也相当有名。大师在1959年75岁时圆寂,但大师的遗体变作了不坏之身,现在还安放在佛寺中供奉,现在泰国的高僧首领仍每年前来屈白览佛寺,替大师的真身理发修甲。
    好吧,我们不是佛学专家,此行泰国亦非自助游,眼中的人物与地点都没法更确切地考证,权且糊涂着吧。若有识之士见此文,还请指点。

    船行至屈白览佛寺处,便原路返回。
    按原行程计划,我们是要在这条河上,坐在船上,于夜间观看萤火虫的。综合天气原因,估计萤火虫不会大规模出现,于是决定放弃。
    回程时船更靠近对岸,可以将对面的建筑看得更仔细。

    接近水上市场的方向时,发现河边除了商店,有一些民宿。
    客人就坐在自已的房间里,双腿悠荡在河面上,向坐在船上的我们摇手。看得心痒,显然住在这里,比住在五星级酒店更自在、惬意。

    离开水上市场,一路飞奔回曼谷市区。
    不时看到泰王的像,与七姐妹相比,他的出镜率才最高啊!

    晚餐是自理的,因为按出团前的原计划,晚餐是在水上市场,吃小吃的。
    酒店的负一楼有好几家餐馆,不是我们相像中的大排挡,而是各种高大上,综合了全世界的口味,只是没有中餐。
    还是选的泰餐,因为人在泰国。

    喝了些小酒,因为这一天,是六姐的结婚纪念日。可惜六姐夫没有随行,虽然两地共同举杯,其中还是会留下小遗憾的。正是这样的小遗憾,才是这个纪念日的特殊之处吧。
    举杯,为婚姻,也为爱情,为七姐妹同游泰国,为姐妹之间的亲情血浓于水、干杯!  

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