狗也混居其中,场面真是热闹。拍到的鱼,会被买家收捡起来带走。所以若你见到摩托车上的红色鱼尾巴,无需惊诧。
鱼身上贴着的纸片,标记的是重量。而这些鱼,很可爱呢,只是不管长得有多可爱,现在都只能躺在这里,等待下一步被煎炒烹炸吃掉的命运。
也有的鱼,样子是惊人了些,不过肉是一样好吃的,爱它们的人太多太多了。
拍卖活动所使用的官方语言,当然是当地话,让我这个对语言生性不敏感的外乡人,半个字都听不懂。拍卖主持人按顺序往前走,买家则需要格外关注他的进程,以免错过了自己想要拍下来的鱼。
有了新主子的鱼身上,会被贴上另外的纸片,而这一个“明”字,不知道是不是买家的代号。在这里做买家,需要具备相关的资质。我们的潮汕团友也想拍一条回来自己烹饪,但必须支付10%的佣金,才能请有参拍资格
的人帮忙。
鱼市的一个边角上,有宰杀鱼的服务提供。那位男子的工具可齐全了,不仅有长短不一的刀,还会时不时的用到锯子,不管多大的鱼,都会在很短的时间内被大卸八块。杀戮现场血腥味太重,再和善的人,此时都面露凶光,所以没事啊,这样的主子咱就不要招惹了
拍卖活动还在持续,而我们看完了热闹,撤到隔壁的候船室转转。
说到船,该交待我们此行来台东,住在富冈渔港的原因了。行前听博友沙沙的介绍,说在富冈渔港码头,有船可以去到外岛,包括绿岛和兰屿。他推荐我们去兰屿,因为那里有当地的原著民达悟族人,人文与生态都更原始自然,更值得前往体会。
昨晚到了台东爷子树民宿,第一时间与老板娘进行了乘船事宜的沟通,得知乘船去绿岛单程需要50分钟,而去兰屿则需要3个小时。带着小宝宝,往返6个小时用来乘船,显然不现实,所以第一时间就放弃了去兰屿的想法。老板娘对这块业务太熟了,在手机里划拉了几下,就告诉我们去绿岛的船票只能约到早上7:30或下午13:30的,回程的船只有16:30的还有空位。既然出来是为了放松,乘7:30的船就太赶太辛苦了,而若乘13:30的船,到岛上也有两个小时的游玩时间,感受一下应该足够了,就请老板娘帮我们预约了位子。
预约时不需要支付费用,开船前半个小时去现场取票,交易才算真正达成。若预订的人不来取票,也有机会修补到位子,但那样太冒险太拼运气了。
此时并没有船要开,候船室里一派寂静,寥寥的几个人,无声地做着自己的事。
回民宿时看到一车红色的小车,前档风玻璃前整整齐齐地摆满了小玩偶,实在是可爱。
今天的太阳实在是大,幸好我们整个上午都不用外出,可以懒懒地宅在风凉的室内休整。
闲着没事,就让小宝宝坐在澡盆里,尽情玩水。
昨儿办理入住时,民宿老板娘就问我们小宝宝是否需要一个澡盆,说她家刚好有一个。幸好有这个澡盆,我们小宝宝洗起澡来可方便可开心了,不洗澡时还可以把澡盆当玩具。
等了没多会儿,潮汕团友就归队了,手里提着两盒鱼生。这可是他这一个早上的战利品哦,先是看中了一条9.2斤重的鱼, 票价700台币,然后多付10%的佣金请人帮忙拍下来,再支付200台币请人帮忙把鱼杀好,一小部分做成了鱼生,大头则存在了老板娘的冰箱里,待晚上再给大家看我们是如何消灭掉这条大鱼的。
先说眼前的这两盒鱼生,200台币的费用中,还包括醮料,这服务多周到多体贴。喜欢鱼生的人,乐不可支,就着水果,美滋滋地消磨掉了一整个上午。
而我是个笨人,不敢吃这样的生鱼,所以午饭时间一到,便吵着要去吃东西。而其他人,虽然不饿,但还是要给我面子,专程陪同。 而不管是在家里吃还是在外面吃,首选的,当然还是海鲜,新鲜美味又不贵。
我们预订的去绿岛的船是13:30的,提前半个小时,老板娘就帮我们取回了船票。从民宿步行到码头,只需要几分钟时间。
站在码头上看海,漂亮得让人不知道说什么才好。期待出发的心情,便有些小小的急迫了。
候船中,大家按秩序排着松散的队,不拥挤,也不喧嚣,与咱国内的旅游景区相比,这种感觉才是真的好。
而我们小宝宝,还可以借机耍耍酷,最嫩最嫩的还衔着奶胖的黑社会老大就此诞生
远远地,我们即将乘坐的凯旋2号飞快地驶进了港湾。人群中有了轻微的欢呼声,看来大家都兴奋呢。
乘客尚未放行,却见三个人先走进闸门。中间那位可是身披重武器哦,我不说,您也知道是怎么回事了。绿岛,出名就出名在这里,没想到我们如此运气,竟然看到了难得一见的西洋景。
下图即为我们的船行驶的路线:
船开了,没驶多远,便感觉不太舒服,采取紧靠椅背紧闭双眼静止不动的方式,试图顺利到达彼岸。不想船实在是颠簸,临座的男孩子开始呕吐,渐渐地,身前身后的呕吐声此起彼伏不绝于耳,感觉整个船舱都在剧烈地呕吐,而身居其中若不同流似乎就太不合群了,于是也伸手扯过一个塑料袋,一吐、二吐、三吐,才为快。
洗手间里,记录下这狼狈不堪的样子。
为这绿岛小夜曲,连音符都跟着呕吐了,吐得神魂颠倒的。
而忍着没吐的人,上岸后的脸色也不太好看,幸好船开后没多久小衣襟就进入了沉睡模式,否则带她的人可就难保不呕吐了。
人虽然上了岸,脚步却有气无力的。找到一家小店坐下来,等小衣襟睡醒了,给她冲奶粉喝。岛上有很多梅花鹿,多是人工饲养的,也有被主人弃养的,就成了野生的梅花鹿。小衣襟喝奶的地方,便拴着一只,这绿岛啊,还真是雷人。
有一位大妈,显然是一兑缝的,一再与我们搭讪,看能从我们身上做到什么生意。得知我们不会骑摩托也不会骑电瓶车而在岛上停留的时间又只有两个小时的讯息,便推荐汽车,翻了很久随身的笔记本,才找到了车主的电话。放下话说车子很快就来了,按人头每人300台币,整台车子只需要1200台币,然后人就不见了。
又等了几分钟,感觉大妈是在忽悠我们,原本就不抱什么希望,所以也没所谓失望。
不想这时候,惊喜出现了。一辆粉色的敞篷厂缓慢地靠近我们,一对暗号,果然是专门为我们而来。原来这大妈有神功,靠谱,太靠谱了。
因为晕船而疲惫,因为天气而燥热的团友们,马上重新活了过来,欢呼雀跃着,爬上了小粉。
没想到生平每一次坐敞篷,竟然是在这独一无二的绿岛上。为了这小粉,之前的呕吐也算是值了
小粉带着我们,一路风驰,一路风光。
绿岛是台湾的第四大附属岛,旧称”鸡心屿”、”青仔屿”、”火烧岛”,是个山丘纵横的火山岛。最高点的火烧山高280公尺,东南临海处多断崖,西南角是长达10多公里的平原沙滩,西北近海岸区地势低缓,是岛民的主要聚落地,有公馆、中寮、南寮三个村,南寮村是岛上的经济中心。
现今岛民共有3000多,据历史记载,绿岛最早为达悟族、阿美族等原住民的聚居地,清嘉庆18年小琉球的汉人渔民曾被风吹到了岛上。清道光30年,东港渔民也漂流到了绿岛。领略到了绿岛的美之后,率更多的人来岛上定居开垦。
绿岛与兰屿、菲律宾北部岛屿的火山属同一系列,多丘陵、少平地,以中部地势较高,溪流呈辐射状。最高点火烧山和次高点阿眉山都在岛的中央,均有火山口遗迹。之所以叫它为绿岛,是因为岛上原本树木稀少,政府为绿化该岛,于1949年改称今名。
环绿岛的公路全长19公里,沿途分布着众多的风景点,据说徒步4个小时可尽揽,骑机车则只需40分钟。我们的交通工具可是敞篷哦,边走边看边拍,环岛一圈,时间足够了。
我们的环岛之旅,从南寮港顺时针方向开始,首先见到的是牛头山一带的景点,然后沿着海岸进入公馆村,沿途有将军岩、牛头山、燕子洞、观音洞等自然奇景。然后车子开始爬高,从最高处欣赏睡美人岩和哈巴狗岩。再然后再度临海而行,午后经过据说是世界级的朝日温泉,以及帆船鼻草原、紫坪泻湖区、露营区等,再绕过西岸的龟湾鼻,回到南寮港,恰环岛一周。
文字资料未免枯燥,还是图片介绍来得痛快。
看这海水中卧着的,可是一只哈巴狗吗?